Совет от Пекаря

 
 
 
 

Куличи надо выпекать в формах из нетолстой жести с подвижным или съемным дном. Эту форму нужно не просто смазывать растительным маслом, а обязательно выкладывать на дно бумагу, густо промазанную сливочным маслом. А куличное тесто закладывайте в форму не более, чем на 2/3 от ее объема, т.к. оно вырастает почти вдвое.

Факты о муке

Известно ли Вам, что мука – это единственный продукт, который употребляют люди всех рас, культур и религий. Испокон веков у каждого народа свои традиции в приготовлении хлеба и лепешек. Ни одно религиозное течение, никакие национальные обычаи не запрещают употребление в пищу питательных и полезных зерен, муки и хлеба.


Знаете ли Вы, что зерно – это живой организм, который при обычных условиях хранения находится в состоянии покоя? Для поддержания жизни в зерне совершается постоянный обмен веществ. И все ценные вещества, которые пригодятся зародышу для прорастания, содержатся в нем в максимальных концентрациях.


Гречневая мука – один из самых низкокалорийных и полезных сортов муки. Именно гречневую муку диетологи рекомендуют использовать в приготовлении хлебобулочных изделий. Производится она из крупы гречихи, которую во всем мире возделывают на общей площади, равной почти 2 млн. гектар. Догадывались ли Вы, что около 90% от этой площади приходится на Россию?


Все мы знаем, что мука подразделяется по сортам: экстра, высший, первый, второй, обойная и крупчатка. А известно ли Вам, что в низких сортах муки из-за большого количества отрубянистых частиц содержатся витамины PP, E, B1, B2, которые повышают работоспособность организма и способствуют профилактике различных заболеваний?


Знаете ли Вы, что ежегодно на рождественские праздники в Иби (населенный пункт в провинции Аликанте в Испании) в так называемый «День простака» (аналог нашего «Дня дурака» на 1 апреля) проводится бой мукой, куриными яйцами и шуточный захват власти. В течение этих праздничных баталий в ход идет около 6 тонн муки.


Слышали ли Вы о том, что хлеб был изобретен благодаря ошибке древнего египтянина-пекаря? Ненамеренно он оставил заготовленную смесь муки и воды в теплой печи на всю ночь. И на утро обнаружил пышный хлеб, который выглядел гораздо аппетитнее и на вкус оказался лучше выпекаемых в то время твердых лепешек.


Знаете ли Вы, что в мире существует более 600 форм макарон из различных сортов муки? Все макаронные изделия делятся на 5 групп: длинные, короткие, фигурные, макароны для запекания и макароны для супов. Изготавливаются они из пшеничной муки разных видов: твердой, мягкой, стекловидной и хлебопекарной.


Интересно, что в 100 г макарон из муки грубого помола содержится 13 г белка, на который организм дополнительно затрачивает энергию для его расщепления. Оказывается, при употреблении данного продукта сжигаются жиры, а это, вопреки общественному мнению, доказывает, что макароны нельзя относить к высококалорийным продуктам.


Примечательно, что людям, сталкивающимся с тяжелыми физическими нагрузками и работникам умственного труда, эксперты советуют употреблять хлебобулочные изделия, поскольку в таких продуктах много витамина В1 (тиамина). Он, как известно, снижает усталость, улучшает умственные способности и настроение.


Согласно верованиям многих народов мира хлеб обладает сакральным и мистическим значением. Согласно скандинавским легендам, викинги верили в такую примету: если мужчина и женщина откусят от одной буханки хлеба хотя бы по кусочку, они обречены навсегда влюбиться друг в друга.


А Вы слышали, какой шутливый и беззаботный обычай про хлеб придумали американцы? Во время застолья тот, кто съедает последний кусок хлеба, просто обязан поцеловать повара. Должно быть, этот обычай особенно по душе гостеприимным и хлебосольным домохозяйкам, устраивающим домашние приемы и посиделки.


Считается, что хлеб, испеченный на Рождество, никогда не заплесневеет. Скептики поставили бы этот факт под сомнение, т.к. достоверных данных на этот счет не так уж и много. Оказывается, как говорят верующие, такой хлеб не плесневеет, потому что замешивается на освященной воде и выпекается монахами – людьми с чистыми помыслами.


Знаете ли Вы, что восполнить дневную норму магния можно хлебом? Для этого достаточно съедать 1 кг белого хлеба в день. Магний обеспечивает метаболизм витамина С и кальция, укрепляет зубы и выполняет много других полезных для организма функций. Эксперты утверждают, что в 1 кг хлеба содержится 96% суточной нормы магния.


Известно ли Вам, что одно пирожное (или кусочек торта) из бисквитного теста с кремом содержит 300 ккал? Такой запас энергии можно получить употребив 1 банан, 1 грейпфрут, 100 г мороженого и бокал вина. Любителей мучных сладостей подбодрим тем, что лишние 300 ккал легко сжечь во время часовой прогулки.


Вам знаком тот факт, что один бутерброд из белого хлеба с красной икрой (без масла) по содержанию энергии в килокалориях ровняется полноценному средиземноморскому блюду гриль из 200 г креветок, 100 г шампиньонов и 2 баклажанов? Полученные от бутерброда 200 ккал легко растворятся за 30 минут подвижных танцев или бега.


О полезности гречневой муки наслышаны многие. Но слышали ли Вы о физиологической ценности содержания белка в гречневой муке, которое близко к содержанию белка в одних из самых качественных источниках этого фермента – куриных яйцах или овечьем молоке? В них содержится 5 г белка на 100 г исходного продукта.