Совет от Пекаря

 
 
 
 

Советы от Пекаря

Тесто для пасхальных куличей надо готовить в очень теплом месте, избегая сквозняков и перепадов температуры. Оптимальной для куличного теста будет температура помещения +25°С. Но не ставьте тесто в такое место, в котором тепло исходит снизу, иначе оно не будет расти вверх, а начнет расплываться.


Чтобы вареники не разваривались в процессе приготовления, используйте холодную и даже ледяную воду для теста (ее можно охладить в холодильнике). Благодаря этому тесто будет меньше высыхать при замешивании, а его клеящие свойства повысятся. При этом мука должна быть наиболее тонкого помола.


Если вы хлебосольная хозяйка и любите печь пироги больших размеров на всю семью или для большого количества гостей, приобретите противень с тремя стенками, вместо привычных четырех. Это облегчит вам выемку готового мучного изделия, а ваши пироги всегда будут иметь идеальную и оригинальную форму.


Чтобы проверить, испекся ли закрытый пирог, проткните его зубочисткой: если она осталась сухой и тесто к ней не прилипает, то пирог готов. О готовности рыбного закрытого пирога Вы можете судить по выходу фонтана пара через прокол. Этим надежным способом русские кулинары пользовались испокон веков.


Для улучшения внешнего вида изделий из пресного или дрожжевого теста рекомендуем Вам смазывать их поверхность после расстойки желтками или взбитым яйцом. Готовые пироги можно смазать сливочным маслом, благодаря которому изделие приобретет аппетитный желтый оттенок и приятный глянцевый блеск.


Блины выпекайте только на черных чугунных сковородках. Никогда не мойте их водой, а чистите следующим образом: поставьте на огонь, налейте немного растительного масла, насыпьте 1 ст. л. соли крупного помола и дайте накалиться, потом немного остыть. Еще горячую сковородку быстро и тщательно протрите хлопковой или бумажной салфеткой, снимая нагар, после чего еще раз посыпьте сухой солью и протрите насухо.


Храните белый хлеб отдельно от черного. Считается, что таким образом он дольше сохранит свою свежесть, не будет плесневеть и черстветь. Еще одна причина, чтобы хранить буханки отдельно, заключается в том, что белый хлеб из пшеничной муки легко воспринимает запах черного и от этого теряет свой аромат.


Куличи надо выпекать в формах из нетолстой жести с подвижным или съемным дном. Эту форму нужно не просто смазывать растительным маслом, а обязательно выкладывать на дно бумагу, густо промазанную сливочным маслом. А куличное тесто закладывайте в форму не более, чем на 2/3 от ее объема, т.к. оно вырастает почти вдвое.


Клецки, которые Вы планируете подать к столу с бульоном или супом, рекомендуем отваривать в соответствующем бульоне: мясном, грибном или овощном. Также в тесто для клецок можете примешать пряные травы: тмин, лук, майоран или укроп в зависимости от вида супа и от собственных вкусовых пристрастий.


Пекарская бумага, которую сегодня можно купить практически в любом магазине, незаменима при раскатывании тонких коржей. Например, некоторые виды песочного теста можно раскатать только между двумя слоями пекарской бумаги. В таком случае тесто не пристает к скалке и легко приобретает нужную форму.


Сразу после того, как вы достанете свой пирог из духовки, рекомендуем накрыть его льняным полотенцем и дать постоять 10-20 минут. Этот несложный ритуал улучшит вкусовые качества пирога, сделает его корочку мягче. Выдержав положенное время, можете сразу нарезать выпечку и подавать на стол.


Если у Вас пригорела выпечка, не стоит расстраиваться! Это легко можно исправить с помощью обыкновенной терки для овощей. Просто потрите подгоревшее дно о терку – получается очень ровно и почти незаметно. Этот способ одинаково подходит как для печенья, так и для бисквитных тортов.


Чтобы добиться восхитительной корочки у кекса, не забудьте слегка смазать форму для выпекания животным жиром и посыпать ее поверхность сахарным песком. Если яйца в процессе приготовления теста взбивать с небольшим количеством яблочного уксуса, Ваш кекс приобретет более темный, насыщенный цвет.


Мука может пригодиться Вам не только для выпечки и приготовления кондитерских изделий. Воспользуйтесь пшеничной мукой при обжарке репчатого лука: прежде чем жарить, обваляйте его в муке. Он не только не подгорит, но и приобретет аппетитный золотистый цвет и хрустящую корочку.


Чтобы куличи получились вкусными и пышными, пшеничную муку для них берите исключительно высшего сорта. Она должна быть обязательно свежей и сухой. Для теста хорошо подойдет жирное молоко: 3,5-6%. Кроме того, заранее позаботьтесь о том, чтобы все продукты для теста были одной температуры. Лучше комнатной.