Совет от Пекаря

 
 
 
 

Клецки, которые Вы планируете подать к столу с бульоном или супом, рекомендуем отваривать в соответствующем бульоне: мясном, грибном или овощном. Также в тесто для клецок можете примешать пряные травы: тмин, лук, майоран или укроп в зависимости от вида супа и от собственных вкусовых пристрастий.

Укрощаем тесто

Деревянная скалка была и остается самым популярным приспособлением для раскатывания теста. Такой монолитной помощницей пользовались еще наши прабабушки, ею пользуются с успехом и сегодня. При выборе деревянной скалки обратите внимание, чтобы на дереве не было следов сучков, как бы хорошо они не были отшлифованы. В последующем в этом месте на скалке может образоваться трещина.


Алюминиевые формы для пирогов. Сегодня всемирная организация здравоохранения бьет тревогу по поводу использования антипригарного покрытия на кухонной утвари, в том числе и на алюминиевых формах для пирогов. Однако такое покрытие имеют дешевые тонкие формы, безопасный срок годности которых составляет 5-6 месяцев. Далее такая форма представляет прямую опасность для здоровья. Напротив, качественная алюминиевая форма для пирогов не нуждается в дополнительных антипригарных покрытиях и не представляет опасности.


Для раскатки пельменей хозяйке стоит выбрать тонкую скалку толщиной в большой палец. Такие скалки сегодня в изобилии присутствуют на полках магазинов. Часто их выпускают специфичной конструкции, напоминающей малярный валик. Такой скалкой очень удобно раскатывать «лепешки» под пельмени.


Если Вы не планируете просеивать большое количество муки за раз, то Вам отлично подойдут современные сита с полуавтоматической ручкой. Они в должной мере позволят наполнить муку кислородом, сэкономят время и силы на просеивание. Такие сита в виде стакана крайне удобны в использовании.


Выбирая хлебопечку, обратите внимание на наличие таймера и диспенсера. Первый не даст выпечке превратиться в «сухарик», а второй сделает за Вас всю «черновую» работу – замесит тесто. Кроме того, некоторые производители хлебопечек сегодня дополнили свою продукцию еще одной важной функцией — запасом памяти на случай сбоя в сети электропитания. Обратите внимание на размер хлебопечки: она должна без труда помещаться в потайные шкафчики на кухне.


Основная характеристика скалки, помимо обязательно гладкой и ровной поверхности, — это ее вес. Чем тяжелее скалка, тем меньше женщине придется прикладывать усилий, для того чтобы раскатать хорошо тесто. Наиболее «весомые» скалки — мраморные или сделанные из нержавеющей стали.


В глинистых и керамических формах для пирогов тесто сохраняет свою «полезность»: витамины, питательные элементы и вещества. Все дело в том, что стенки форм, изготовленные из таких материалов, дышат за счет наличия пор. Сердца многих хозяек завоевали керамические и глиняные изделия благодаря возможности их мыть, тереть железными щеточками, не боясь повредить поверхность или покрытие.


Применение стеклянных форм для пирогов имеет свои минусы и плюсы.. В таких формах, благодаря использованию жаростойкого стекла пирог долго не остывает, но и риск, что он не пропечется, велик. Однако прозрачные стенки дают возможность наблюдать за процессом приготовления пирога и избежать возможных досадных упущений. Помимо сказанного, важно отметить, что, стеклянные формы - это экологически чистая и безвреднаяпосуда.


Практически у каждой хозяйки на кухне сегодня можно найти силиконовые кухонные формы для выпечки. А варианты и модели различных форм под пироги, кексы и запеканки зачастую поражают воображение. Пластичностью и уникальными возможностями форм из силикона нас радуют дизайнеры кухонной утвари. А мы, в свою очередь, радуем красивыми блюдами своих домашних. Использовать силиконовую форму настоятельно рекомендуется при изготовлении хрупкой выпечки. Форму не обязательно смазывать маслом, а готовая выпечка вынимается из нее намного проще.


Бабушкины чугунные формы для выпечки — проверенная временем кухонная утварь. Использовать такие формы рекомендуется, когда тесто необходимо готовить при высокой температуре и в течение небольшого промежутка времени. Именно в чугунной форме пироги пропекаются равномерно. По порам чугуна отлично распределяется масло, которое служит натуральным антипригарным покрытием. Как выбрать чугунную форму и не ошибиться? По весу! Чугунные изделия крайне тяжелые.