Французский яблочный пирог Та-тен

Ингредиенты:

Для теста возьмите:

  • 200-250 г пшеничной муки высшего сорта
  • 85 г сахарной пудры
  • 120-130 г сливочного масла
  • 3 ст. л. воды
  • 1 яйцо (желток)

Для начинки используйте:

  • 100 г меда или сахара
  • 5-6 шт. кисло-сладких яблок (типа антоновка)
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 80 г сливочного масла

Приготовление:

Муку, нарезанное кубиками сливочное масло и сахарную пудру перемешайте до получения крошкообразной массы. Добавьте желток и холодную воду. Готовое тесто на 50-60 мин. поместите в холодильник.

Для начинки очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину с семечками. Разрежьте яблоко на 12 долек, сбрызните их соком лимона.

Сварите в сковороде карамель из сахара или меда, положите в нее яблочные дольки и сливочное масло. Можете для аромата добавить корицу.

Предварительно разогрейте духовку до 200°С. Ломтики яблок выложите в выстланную пекарской бумагой форму для пирога и полейте оставшейся карамелью. Тесто тонко раскатайте и накройте им яблочно-карамельную начинку. Края подоткните и проколите пирог в нескольких местах, чтобы тесто не вздулось.

Выпекайте пирог в среднем 20 мин., достаньте из духовки форму и оставьте остывать на несколько минут. Затем опрокиньте пирог на тарелку яблочно-карамельной начинкой вверх.