Слойки венские
Ингредиенты:
Для слоеного дрожжевого теста:
- 3 ст. муки
- 250 г сливочного масла
- 30 г дрожжей
- 1 ст. молока
- 1 яйцо
- 2 ст. сахара
- ½ ч. л. кардамона
- соль
Приготовление:
Разотрите дрожжи с 1 ч. л. сахара, добавьте холодное молоко, сахар, кардамон, соль, муку и 50 г сливочного масла. Вымесите крутое тесто, сверху накройте салфеткой и оставьте постоять 15-20 мин.
Раскатайте тесто в лепешку толщиной около 5-8 мм. На середину нанесите немного подогретого сливочного масла. Одним концом пласта накройте смазанную часть, сверху нанесите масло, отогните вторую часть и раскатайте на толщину около 1,5 см. Повторите процесс до получения пластов с 16-24 слоями.
Нарежьте квадраты. На середину каждого положите 1 ч. л. начинки, сформируйте булочки в виде гребешков, трубочек, треугольников, конвертиков и т.п. Выложите на противень и дайте слойкам расстояться в теплом месте. Смажьте желтком.
Выпекать в горячей духовке до готовности.
В качестве начинки для слоек можете использовать любое варенье, яично-молочный крем, тертые орехи.