Слойки венские

Ингредиенты:

Для слоеного дрожжевого теста:

  • 3 ст. муки
  • 250 г сливочного масла
  • 30 г дрожжей
  • 1 ст. молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. сахара
  • ½ ч. л. кардамона
  • соль

Приготовление:

Разотрите дрожжи с 1 ч. л. сахара, добавьте холодное молоко, сахар, кардамон, соль, муку и 50 г сливочного масла. Вымесите крутое тесто, сверху накройте салфеткой и оставьте постоять 15-20 мин.

Раскатайте тесто в лепешку толщиной около 5-8 мм. На середину нанесите немного подогретого сливочного масла. Одним концом пласта накройте смазанную часть, сверху нанесите масло, отогните вторую часть и раскатайте на толщину около 1,5 см. Повторите процесс до получения пластов с 16-24 слоями.

Нарежьте квадраты. На середину каждого положите 1 ч. л. начинки, сформируйте булочки в виде гребешков, трубочек, треугольников, конвертиков и т.п. Выложите на противень и дайте слойкам расстояться в теплом месте. Смажьте желтком.

Выпекать в горячей духовке до готовности.

В качестве начинки для слоек можете использовать любое варенье, яично-молочный крем, тертые орехи.