Пахлава бакинская

Ингредиенты:

Для теста Вам понадобится:

  • 700 г муки
  • 75 г масла сливочного
  • 2 яйца
  • 40 г дрожжей
  • 1 ст. воды

Для начинки используйте:

  • 450 г меда или сахарной пудры
  • 500 г орехов
  • 8 капсул кардамона
  • 4 ч.л. корицы

Для смазки и заливки возьмите:

  • 200 г масла
  • 150 г меда
  • 1 яйцо

Приготовление:

Взбивать 0,5 ст. воды со сливочным маслом и 2 яйцами в течение трех минут. Дрожжи также развести в 0,5 ст. воды. Смешать обе жидкости, добавить к смеси 700 г муки и заместить тесто в миске. При этом растирать его в течение 15 минут и довести до температуры 20 градусов. Затем поставить в теплое место на 1,5 часа.

Приготовление начинки: равномерно смешать сахарную пудру или мед с ореховой массой, кардамоном и корицей. При этом орехи нужно предварительно очистить от шелухи, ошпарить и просушить, а только затем истолочь в гладкую массу.

Когда тесто подойдет, разрежьте его на две равные лепешки и раскатайте в пласты. Один должен иметь толщину 1,5-2 мм, второй – 2-2,5 мм, а размер должен быть равен размеру формы. На смазанную маслом форму выложить более толстый пласт теста, на него нанести начинку, пропуская ее через дуршлаг или крупное сито. Затем накрыть вторым пластом и защипать края. Пахлаве нужно дать подойти в форме в течение 10 минут. После чего смазать верх яичным желтком.

Разогреть духовку до 200-220 градусов, разрезать подготовленную пахлаву на ромбики размером примерно 5/7 см и поставить форму выпекаться. Через 10 минут достать пахлаву и залить по линиям разреза топленым маслом, повторно смазать желтком и поставить в духовку на полчаса до готовности.

Приятного аппетита!