Хлеб и мука - всему голова

 
 
 
 

→ Без соли да без хлеба – плохая беседа.

→ Перемелется – все мука будет.

→ Без хлеба куска всюду тоска.

→ Едешь на день, а хлебом запасайся на неделю.

→ На завтра оставляй хлеба да не дела.

→ Хлеб-соль кушай, хороших людей слушай.

→ Своя корка лучше чужого пирога.

→ Калач приедается, а хлеб – никогда.

→ Чужой хлеб в горле стоит.

→ Что посеешь, то и в амбар положишь.

→ Сей просо в золу, а пшеницу – в пору.

→ Была бы муки кадушка, а за водой и сам схожу.

→ Всякому зерну свое время.

Готовим с детьми

Тесто маме в помощь

Каждой маме знакомо ощущение «погони за двумя зайцами»: хочется побаловать семью домашней выпечкой и уделить внимание малышу. Не стоит разрываться между ребенком и кухней — совместите приятное с полезным. Пусть малыш с гордым «Я сам!» поможет Вам с выпечкой. Поверьте, Вы не только дадите ребенку возможность развить свои навыки, но и успокоите в нем шалуна на то время, пока хлопочете у плиты.

Если ребенок уже в состоянии справиться с мукой самостоятельно, то дайте ему возможность самому замесить тесто. Малыш просто все будет повторять за мамой. Наверняка ему захочется месить тесто в своей отдельной мисочке и раскатывать своей персональной скалкой. Об этом стоит позаботиться заранее. Вполне подойдут для этих целей игрушечные кухонные наборы.

Дайте малышу кусочек приготовленного вами теста. Покажите, что можно делать с тестом: пальчиковые гимнастики, раскатывание в ладошках и так далее. Не упускайте эту, на первый взгляд, незаметную, возможность развить детскую моторику.

Вы можете добавить в готовое тесто соль и предложить ребенку вылепить фигуры. Таким образом, и делаются сувениры из теста. После того, как фигурки застынут, а ваши пироги в духовом шкафу поднимутся, можете вместе с малышом разукрасить получившиеся творения.

Ваше совместное кулинарное творчество удастся. Без сомнения, Ваш ребенок будет в восторге от пика своей самостоятельности – собственноручно замешенного и испеченного куличика.

Истории

Самостоятельная Арина

Арина (возраст три года) никак не давала маме возможность заняться домашней выпечкой: все время крутилась под рукой, так и норовила рассыпать муку, влезть в тесто. Арина, ни на минутку не останавливаясь, бегала по кухне.

Прогуливаясь по магазинам, мама Арины увидела детский набор кухонных принадлежностей, где была скалка, мисочка для замешивания теста и даже фартучек для маленькой хозяйки. Мама подарила Арине такой чудо-набор, и в тот же день две хозяйки наконец разделили территорию на кухне: каждая месила тесто в своей мисочке, пользовалась своей собственной скалкой. Что уж и говорить, Арина была счастлива от собственной самостоятельности.

Мудрая бабушка

Годовалый Петя, как и любой другой сорванец в этом возрасте, не уходил из кухни, не перевернув мамину муку или не засунув обе ручки в замешенное тесто. За Петей нужен был «глаз да глаз».

Однажды в гостях у Пети была бабушка. Мама готовила пироги к чаепитию, и Петя, разумеется, «ни на шаг не отползал» от нее. Бабушка это заметила. И чтобы отвлечь малыша, оторвала кусок замешенного теста, принесла кусочек цветного картона и показала Пете, как можно отрывать пальчиками маленькие кусочки теста и приклеивать к яркой бумаге, как катать «колбаски». Вот так мудрая бабушка помогла и Пете и маме.

Волшебный бочонок

Маленькая Алиса, которой исполнилось лишь два года, рассыпала большой кухонный бочонок муки. Мама очень расстроилась, ведь предстояла "большая" уборка. Однако маме пришла в голову отличная идея: она отсыпала Алисе муку в ее маленький игрушечный бочонок. Теперь, играя с мукой, Алиса и не думала обращать внимание на мамин «взрослый» бочонок! И пусть Алиса перемазалась в муке, пусть рассыпала половину своего бочонка по полу, теперь это совсем не много муки, а потому — пустяки. И дочка счастлива, и мама свободна для кулинарных фантазий.

Федор Степаныч

Маленький Федя был настолько серьезным мальчиком, что все его звали исключительно Федор Степаныч. Ему было всего полтора года, но он с серьезным видом садился на свой стульчик на кухне и, пока мама готовила, подавал ей кусочки теста. Мама ставила миску с замешенным тестом перед малышом и говорила: «Федор Степаныч, дайте-ка мне еще теста на пирожок». Малыш отрывал кусочек теста и давал маме. Он был счастлив от собственной значимости, но сохранял серьезность даже в такой момент. Вот такой уж Федор Степаныч – маленький взрослый.

Творчество Полинки

Полиночка, милая девочка двух лет, могла с милой улыбкой на лице размазать мамино тесто по столу или накормить им кота Мурзика, и выражение лица ее при этом было настолько трогательное, что ни один взрослый не мог повысить тон на милого ребенка. Мамины пироги по обыкновению заканчивались масштабной уборкой на кухне и отмыванием дочки Полинки и кота Мурзика от муки и теста.

Однажды мама прочла в газете о фигурках из теста и в голову ей пришла чудесная идея: в очередной «день пирогов» мама замесила тесто с солью, рассказала Полине, что та может вылепить фигурки, и они застынут. Девочка старательно скатала колобка и молча ждала, пока тот застынет. После этого были разукрашены и колобок, и усы у Мурзика, но уборки маме предстояло намного меньше. Да и пироги на славу вышли.