Хлеб и мука - всему голова

 
 
 
 

→ Без соли да без хлеба – плохая беседа.

→ Перемелется – все мука будет.

→ Без хлеба куска всюду тоска.

→ Едешь на день, а хлебом запасайся на неделю.

→ На завтра оставляй хлеба да не дела.

→ Хлеб-соль кушай, хороших людей слушай.

→ Своя корка лучше чужого пирога.

→ Калач приедается, а хлеб – никогда.

→ Чужой хлеб в горле стоит.

→ Что посеешь, то и в амбар положишь.

→ Сей просо в золу, а пшеницу – в пору.

→ Была бы муки кадушка, а за водой и сам схожу.

→ Всякому зерну свое время.

Мука сквозь время

До первых «пылинок» муки вездесущие археологи докопались на территории Средней Азии. Научные работники определили не только возраст находки, 15 000 лет, но и постановили, что изготовлена она была из желудей. Ненамного позже, впрочем, появилась и привычная нам пшеничная мука. Все в той же Средней Азии. С этого момента наши предки возводили свои племенные «застройки» преимущественно вблизи пшеничных полей. Падкий до выдумки древний человек догадался смешать тертую пшеницу и воду, да еще и запечь весь получившийся полуфабрикат. Примерно за 1000 лет до новой эры, по утверждению все тех же археологов, древний человек пошел дальше в своих экспериментах и впервые использовал прокисшее молоко для выпечки первого хлеба, похожего на тот, который мы привыкли видеть на своих столах. Первые печки, к слову, появились около 2500 лет до новой эры в Египте.

И пошло по миру: греки научились печь хлеб у египтян, у них технологию переняли римляне. Последние, правда, не стали ограничиваться плагиатом, и креативная мысль привела их к новым усовершенствованным печам, которыми, в скором времени, пользовалась вся Европа. Ну а в средние века булочные и вовсе были не редкость.
В 1908 г. в Мельбурне впервые запустили механизированный процесс производства хлеба. С той поры началось массовое мануфактурное производство хлеба. Собственно, как и других мучных изделий.


Познавательные факты

В средние века мука выполняла не только свои кулинарные функции, но и применялась женщинами как косметика. Дело в том, что мода тех времен требовала исключительно бледного цвета лица, чего женщины и добивались, припудрившись мукой.
Сегодня хоть и не в моде такой цвет лица, но многие производители натуральной косметики используют в пудрах натуральные зерновые компоненты, по сути, представляющие собой муку.


В СССР 1 кг муки стоил 16 копеек. Для сравнения, столько же стоили черный хлеб и треугольный пол-литровый пакет молока. И того дороже стоило мороженое «Лакомка» и пломбир в стаканчике — 18 и 19 копеек соответственно.


Во времена продовольственных кризисов в СССР резко ограничивали продажу муки.
Наиболее тяжелые кризисы страна переживала в 40-х и 60-х годах прошлого века.
В 1960-х годах, во время продовольственного кризиса, «на руки» не продавали более двух килограмм муки. Резко сократился ассортимент хлебобулочных изделий.


Первая паровая мельница была построена в Англии в 1786 г., а в России - только в 1818 г. Это дало начало объемному производству муки. Уже в 1913 г. в России (в границах СССР) было произведено 28 млн тонн муки. Для сравнения, сегодня средний объем производства муки в России составляет 10,2 млн тонн.


Раньше по сусекам хранили не муку, а зерно. В отличие от персонажей сказки «Колобок», наши предки перемалывали зерно только по мере надобности, потому что такая готовая мука грубого помола хранилась недолго. Но зато наши прабабушки и прадедушки сохраняли всю ценность зерна в конечном продукте: не было у них установок для тонкого помола и рафинирования.

 

Интересные факты

В девятнадцатом веке было изобретено первое механическое устройство для замеса теста — тестомес. Оно приводилось в действие ногой человека: при нажатии на своего рода педаль механизм начинал вращаться и «мять» загруженную в ступу массу.


Первая паровая мельница была изобретена в восемнадцатом веке англичанином Джеймсом Уаттом и расположилась на берегу реки Темзы. Уатт в короткий срок удвоил капитал за счет автоматизации производства муки, что вызвало негодование могучих конкурентов. В скором времени под протекцией этих конкурентов мельница была разрушена и разграблена бандитами.


В России первая мельница, работающая на пару, появилась в 1818 году в селе Воротынцево Нижегородской губернии. Несколько лет она совершенствовалась и дорабатывалась создателем и уже в 1822 году впервые в стране заработал вальцевый станок по перемолу зерна. Это положило начало производству муки на промышленных автоматизированных линиях. Вальцевые станки за короткий период вытеснили жерновые мельницы во всех регионах России.


Практически во всем мире мука исторически является частью национальной кухни. В Италии на протяжении нескольких веков кукурузную муку используют при приготовлении поленты, в Молдавии из нее готовят одно из древнейших блюд – мамалыгу. На Руси настоящие «бабушкины» блины готовили из смеси гречневой и пшеничной муки, а карельские пироги — из смеси пшеничной и ржаной. Украинцы готовят из гречневой муки национальное многовековое блюдо — лемишки, а белорусы на протяжении многих столетий делают жур – суп из овсяной муки.


О том, что из соленого теста выходят забавные фигурки и статуэтки, Вы, наверняка, слышали. А вот для наших прабабушек это была одна из немногих возможностей украсить дом, порадовать близких. С наступлением весны хозяйки принимались лепить так называемых «жаворонков» – фигурки, которые считались символами весны. Именно с ними и встречали долгожданное тепло. Под Рождество вылепливались специальные баранки и «козули», которыми принято было одаривать родственников и друзей.