Грузинская Чурчхела

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки
  • 2 л сока винограда
  • 200 г очищенных грецких орехов
  • 100 г сахара

Приготовление:

Целые половинки ядер грецкого ореха нужно нанизать связкой на прочную нитку длиной 25-30 см. К одному концу нитки (нижнему) привяжите кусочек спички или зубочистки, на другом сделайте петлю.

Виноградный сок варите на слабом огне 2,5-3 часа, помешивая, постепенно подсыпая сахар и удаляя пену. Дайте соку немного остыть (не ниже 45°С) и постепенно всыпьте муку, хорошенько размешивая, чтобы не появилось комков. Когда масса станет однородной, еще раз поварите ее на слабом огне, пока жидкость не станет киселеобразной и не уварится на ¼ от первоначального объема.

Три раза погрузите каждую связку орехов в горячий виноградный сок с мукой. Затем просушите чурчхелу на окне или в другом солнечном месте, пока она не перестанет быть липкой, но останется мягкой.

Просушенную чурчхелу, завернутую в полотняную салфетку или полотенце, оставьте на 2-3 месяца в сухом вентилируемом помещении. Созревшая чурчхела должна быть мягкой, а сверху – покрыться тонким налетом сахарной пудры, которая проступит в ходе созревания.