Рецепты разных времен

Драчена белорусская (настоящая)

Драчена – это старинное мучное блюдо белорусской кухни, которое раньше считалось праздничным угощением и было любимым лакомством Сергея Есенина.

Папошник по-украински

Национальная украинская кухня сложилась довольно поздно – к середине XVIII – началу XIX веков. Неотъемлемой частью праздничного стола тех времен был папошник – вариант русского кулича, основой которого является заварное тесто. Такой вид теста редко встречается в Украине, но если уж встречается, то, как говорят, пальчики оближешь!

Гречневые блины половинные

Блины – одно из важнейших мучных блюд русской кухни, было известно еще хозяйкам Древней Руси в IX-X веках. Дошедший до наших времен рецепт гречневых блинов позволит и Вам приготовить старинное блюдо, которое идеально сочетается с солеными начинками: рыбой, мясом, сыром и т.д.

Калапирукат или рыбная запеканка в тесте

Калапирукат – яркий представитель эстонской рыбной кулинарии, национальные особенности которой сложились к концу XIX – началу XX веков. Это несложное и в то же время вкусное и сытное старинное блюдо, которое готовится из простых и доступных продуктов.

Расстегаи с рыбой и рисом

Расстегаи – это традиционное русское блюдо, которое в XV-XVI веках было завсегдатаем на боярских столах. Сегодня оно все так же любимо многими. А предпочтение этим пирогам отдают именно потому, что, в отличие от обычных пирожков, расстегаи запекаются в духовке и остаются открытыми.

Колдунай

В XIX веке это национальное литовское блюдо, рецепт которого во многом позаимствован у стран Востока еще в эпоху Средневековья, уже занимало свое почетное место в международной кухне. Его особенность заключается в традиционных литовских начинках. Попробуйте, это очень вкусно!

Казахская лепешка «Казан жанпай нан»

Продукты земледелия и, в частности, мука и мучные изделия в казахской национальной кухне появились лишь после присоединения значительной части Казахстана к России в XVIII веке. До этого кочевой народ мало занимался возделыванием злаков. Этот рецепт оригинального блюда казахской кухни, которое используется казахами в качестве хлеба, сохранился с тех времен. Лепешка готовится практически без масла, поэтому сохраняет полезные свойства и не вредит фигуре.

Назук сладкий

Рецепт этого излюбленного армянского лакомства, которое готовится из слоеного теста и отличается нежным, тающим вкусом, известен в национальной кухне с древнейших времен. Ведь не смотря на сложную историю Армянского государства, которое со II века до н.э. многократно подвергалось чужеземным завоеваниям, этому народу удалось сохранить до наших дней не только духовную и материальную культуру, но и кулинарные традиции. 

Миндальное печенье

Миндальное печенье популярно в разных странах, но мы расскажем Вам русский рецепт его приготовления. Этот вариант был популярен в период с  XVIII – до начала XX века. Именно в это время на русские кулинарные традиции оказывала сильнейшее влияние западно-европейская кухня и, в частности, французская. Печенье по этому рецепту получается очень легкое и воздушное, долго хранится, чтобы Вы сполна успели насладиться его вкусом.

Пахлава бакинская

Вкуснейшие рецепты пирожковых изделий, в частности, пахлавы, сохранились в традиционной кухне крупнейших азербайджанских городов: Баку, Шемахе, Кировабаде, и относятся ко второй половине XVIII – середине XIX веков. Азербайджанская бакинская пахлава считается самой вкусной в мире. Попробуйте и убедитесь в этом сами!