Казахская лепешка «Казан жанпай нан»

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки
  • 1,5 ст. теплого молока
  • 2-3 ст.л. топленого масла или сала
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 15-20 г дрожжей
  • 2 ст.л. кипяченой воды
  • 1 средняя луковица
  • 1 ч.л. соли

Приготовление:

В воде развести дрожжи с 1 ст.л. муки и дать им слегка подняться. После чего влить их в теплое молоко температурой около 35 градусов, добавить топленое масло или сало, мелко порезанный или прокрученный на мясорубке лук, посолить по вкусу и взбить тесто. Затем накрыть тесто и дать ему постоять в течение часа в теплом месте.

Когда тесто подойдет, разделить его на равные порции и раскатать в пласты, толщиной до 2 мм и под размер казана. Далее необходимо расположить пласты на смазанной растительным маслом поверхности.

В предварительно разогретую сковороду или казан выложить лепешку, накрыть посуду, поставить готовиться на средний огонь и выпекать в течение 10-15 минут. Остальные лепешке готовьте тем же способом.

Приятного аппетита!